热门关键词: 满意度调查 粮食交易大会
您当前的位置:首页 >市州动态 >

武威市政策性粮食库存大清查试点工作成效明显

【发布时间:2019-01-04来源:武威市粮食局浏览次数:打印本页

自武威市被确定为国家政策性粮食库存数量和质量大清查试点市以来,市委、市政府高度重视,及时进行动员部署,将大清查试点工作作为政府负责抓总,粮食部门牵头、各相关部门协同开展的重要工作,精心组织,突出重点,统筹推进,试点工作取得了良好效果。经国家、省上检查,一致认为武威市作为全国试点,工作扎实细致,储备粮数量真实、质量良好,账账、账实相符,并在国家、省上有关会议由武威市进行了经验做法介绍。

统筹安排部署:及时成立了由市政府分管领导任组长,粮食、发改、财政等部门和单位参加的全市政策性粮食库存数量和质量大清查领导小组及办公室。市大清查领导小组多次召开专题会议研究部署大清查工作,制定下发了《武威市政策性粮食库存数量和质量大清查试点工作实施方案》,明确了试点工作的总体要求、实施步骤、责任分工和工作要求,形成了上下联动推进大清查工作的合力。

强化保障措施:一是注重骨干培训。选派业务骨干参加了国家、省粮食和物资储备局举办的大清查师资培训班。市县区和各承储企业层层举办了大清查培训班18期,培训大清查人员500人次,市级印制培训教材120余本。二是积极争取大清查专项工作经费,制定了经费使用管理办法。争取到市财政大清查工作专项经费43万元,为试点工作顺利开展奠定了坚实基础。三是畅通监督投诉举报渠道。在市、县区粮食部门及粮食承储企业长期设立12325粮食流通监管热线电话和宣传公示栏,在醒目位置悬挂全国政策性粮食库存数量和质量大清查宣传画报,方便和接受社会各界监督。四是积极向市人大和政协汇报大清查试点工作进展情况,邀请市人大代表、政协委员参与普查工作,增强了大清查工作的权威性。

认真扎实推进:一是认真开展企业自查工作。制定了自查工作方案,明确了职责分工。配备了必要的安全保护装具和测量工具,固定货位型态、平整粮面、处理整理账务,编制了货位分布平面图及明细表。全市政策性粮食承储企业对纳入检查范围的全部粮食货位的数量和性质逐货位自查,确保账账相符、账实相符。二是严格开展督导。制定印发了《武威市政策性粮食库存数量和质量大清查督导实施方案》。市大清查办公室组成两个督导组对各县区开展大清查工作及企业自查情况进行了督导检查和综合评价,对发现的问题进行现场反馈,提出整改意见,限期整改落实。三是及时开展普查工作。市大清查办按照“统一抽调、混合编组、集中培训、综合交叉、本地回避”的原则,从市、县区大清查领导小组办公室及政策性粮食承储企业抽调30人组成3个普查工作组,采取“有仓必到、有粮必查、有账必核、查必彻底、全程留痕”的检查方法,对全市辖区内的政策性粮食承储企业开展全面普查,检查了纳入清查范围的粮食库存实物数量、品种和粮权归属情况,以及不同年份、不同性质、不同品种粮食分仓(货位)储存管理情况。承储企业粮食库存实物与保管账、统计账、会计账、银行资金台账的账实相符、账账相符情况,并对企业执行国家粮食收购政策、储备粮轮换管理、政策性粮食库贷挂钩、财政补贴拨付等情况进行同步检查,验证了库存粮食的真实可靠性。四是深入开展质量清查。积极配合省大清查办质量检查扦样组,对我市辖区内政策性粮食承储企业开展了质量检查扦样工作。共扦取检验样品214份,备检样品214份,卫生样品22份。经省大清查办委托的检验机构检验,综合判定,我市政策性粮食品质宜存率均达100%,各项卫生安全指标均为合格。五是诚恳接受国家联合抽查检查。国家联合抽查组21人对我市辖区内所有政策性粮食承储企业开展了为期12天的全面检查,并反馈了抽查检查发现的问题。我们对国家联合抽查检查出的问题进行了认真梳理,不遮掩、不放过,实事求是、公平公正地查清情况,逐一进行整改落实,全面提高全市粮食储备管理水平,确保区域粮食安全。

全面总结经验:大清查工作期间,国家粮食和物资储备局党组成员、副局长卢景波一行来武威市调研指导粮食工作,对武威市大清查试点工作表示肯定和好评,并指定在全国政策性粮食库存数量和质量大清查试点调度座谈会上介绍经验和做法。

下一步,武威市将突出问题导向,抓住薄弱环节,坚持高标准严要求,对试点清查各个阶段发现的问题,逐一整改落实,同时,重点在普查结果分析、试点经验教训、创新特色亮点上进行全面总结,切实巩固好大清查成果,全力守住管好“天下粮仓”。


0

打印本页 关闭本页